|
|
Автор |
Сообщение |
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Заготовки. Ср 9 Сен - 15:10 |
|
|
Заготовки на зиму.
|
|
|
|
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Re: Заготовки. Ср 9 Сен - 15:12 |
|
|
Аджика.
Состав: 1,5кг помидор, 1кг яблок, 10-12 шт болгарского перца, 10шт средних луковиц, 10 головок чеснока,, 10 шт горького перца (на вкус), 2 пучка петрушки, 0,5кг моркови, 0,5 растительного масла
Все перекрутить через мясорубку, кроме зелени- ее мелко нарубить. Добавить 0,5 стакана растительного масла и 2 столовые ложки соли. Варить все до мягкости. Закатать в банки.
Маринованные грибы.
Состав: 5 кг грибов, 1,5л воды, уксус 1столовая ложка, сахар 100гр, соль 50-100гр, гвоздика 3гр, перец 3гр, растительное масло 50гр.
Грибы залить холодной водой на 25-30 минут. Затем хорошо промыть, выложить в сито и опустить на 5 минут в кипящую воду. После этого грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала их, варить при чуть заметном кипении 30-40минут. За 10 минут до конца варки добавить уксус, сахар, соль и приправы. Готовые грибы остудить, переложить в сухие стеклянные банки(заранее простерилизованные), залить маринадом, добавить растительное масло и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.
|
|
|
|
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Re: Заготовки. Вс 13 Сен - 17:57 |
|
|
СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ Состав: 5кг груздей, соль 180-200гр, укроп 100гр, листья ченой смородины, чеснок.
Грибы хорошо промыть. Дно бочонка ошпарить , закрыть капустными листьями, положить грибы, посыпать солью, на них положить укроп, лист черной смородины, красный стручковый перец. И так заполнять до верху, затем положить листья капусты и закрыть крышкой с грузом. Хранить в холодном месте.
ВИШНЁВЫЙ ДЖЕМ
Состав: свежие вишни,лучше менее спелые.На 1кг вишни без косточки 700гр сахара+40гр сахарной пудры.
Вишню перебрать,отделить от всего не съедобного,сок которые будет вытекать(собирать его).Чтобы был очень нежный джем часть ягод заливают водой(несколько столовых ложек воды),отваривают в течении10минут+сахарную пудру и варят ещё 3 минуты,затем отжимают.затем добавляют остальной сахар частями,не прерывая кипение пенку снимаем.Кипящим джемом наполняем банки до верху обёрнутые влажным полотенцем,быстро закручивают и вверх дном накрывают тканью,перед складированием протирают влажной тряпкой.
ВИШНЁВЫЙ ДЖЕМ С ЧЕРЕШНЕЙ
Состав: 3 части вишни,2 части черешни,1 кг фруктовой мякоти без косточек,500-600 гр сахара,40 гр сахарной пудры.
Готовят,как предыдущий.
МОРКОВЬ КВАШЕНАЯ
Состав: 1 кг моркови очищенной 1 крупная луковица,25 гр соли,20 гр сахара,кусок хрена.
Нарезаем красиво морковь,лук,хрен очень мелко трём и всё смешиваем с сахаром и солью.Смесь расскладываем по банкам так что бы не было промежутка,и сверху прижимаем,если выделяется мало сока,то подливаем воды подсолёной.Морковь оставляем на 4-8 дней в месте 20градусов затем 12-15 и оставляем доквашиваться на 4-6 недель .всё готово.
СВЕЖЕПРОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
кипяченой воды 1,5 литра наливаем в 3х литровую банку. бросаем 3ст. ложки соли, 2-3 дольки, листики чеснока, веточку укропа с зонтиком, хрен - листик или корешок, можно листики смородины. всё. заполняем банку свежими огурцами. ставим в прохладное место на 1-1,5-2 суток. кто как любит. посолонее или не очень. приятного аппетита!
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
3 кг кабачков трем на буряковую терку (если кабачок уже старый, то удаляем серединку), смешиваем с одним пакетиком майонеза "Торчин. Европейский" (У нас на Украине есть такой. Я думаю, что можно и другой вкусный) и тушим помешивая все это 2 часа. В это время в 1 стакане масла пережариваем 0,5 кг лука, мелко порезанного, затем туда же добавляем 0,5 л банку томатной пасты "33 помидора" (если нет такой, то по вкусу подбираем) , еще чуть тушим и добавляем к кабачкам. Туда же 2 столовые ложки соли и 100 гр сахара. Тушить еще 45 минут. Затем в банки и как обычно - переворачиваем и укутываем!
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С БАКЛАЖАНАМИ
Продукты на трехлитровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2–3 зубчика чеснока, петрушка, мята, укроп – по небольшому пучку, черный и душистый перец – по 10 шт., соль по вкусу. Для маринада: на 1 л воды – 1,5 ст. л. соли, 3 ст. ложки уксусной эссенции (80 %-ной), 1 ст. л. сахара. Баклажаны очищают от кожицы, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3–4 часа. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, укладывают крепкие помидоры до половины банки, сверху баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30–35 мин.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ , НАЧИНЕННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Продукты на 1 кг баклажанов: 100 г зелени (петрушка, кинза), 25 г чеснока, 30 г уксуса 6 % – ного, 15 г соли Зрелые молодые баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножку с чашелистиками и прилегающей частью плода, делают боковой надрез. Зелень сортируют, удаляют вялые, пожелтевшие листья, моют и режут на кусочки длиной 1–2 см. Бланшируют баклажаны в 2–3 %-ном растворе соли (30 г соли на 1 л воды) в течение 20–25 мин. (в зависимости от их величины, но при этом они не должны терять упругость). После бланширования охлаждают в холодной воде. С целью максимального удаления остатков блан-шировочной воды баклажаны после охлаждения отжимают вручную или под прессом. Через 10–15 мин., как только стечет вода, баклажаны начиняют зеленью, смешанной с солью и мелко рубленым чесноком так, чтобы не разорвать надрез и не повредить плоды. Затем плотно укладывают в банки, заливают 6 %-ным уксусом, стерилизуют при температуре 100 ?С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 25 мин., трехлитровые – 35 мин. и закатывают. Используют как холодную закуску.
ЗАКУСКА БАКЛАЖАННАЯ
Продукты: лук, морковь, сладкий перец в равных пропорциях. Овощи нашинкуйте, поджарьте на подсолнечном масле, добавьте мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны, натертые на терке помидоры, после чего тушите. Соль и молотый черный перец кладите по вкусу. Закатанные банки с горячей баклажанной закуской желательно сутки подержать укутанными в одеяло.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Состав: Баклажаны 1кг.Перец болгарский 1 кг.Помидоры 1кг.лук 3-5 головок,чеснок - 5-7 зубчиков,раст. масло 200-300гр. зелень сколько душа хочет, сахар -2ст.ложки, соль -1ст. ложка, уксус 9% 2с. ложки.
Баклажаны нарезаем на кусочки, и опускаем в соленую воду где то на час., затем воду сливаем, добавляем помидоры крупно порезанные, перец очищенный и тоже крупно порезан, лук полукольцами, соль, сахар, масло растительное и зелень. Варим все около 20-25 минут, воды не надо, сначала помешиваем, а потом овощи сок дадут. затем добавляем уксус и еще 10 мин варим, потом чеснок, пропущенный через пресс или на терке и через 2-3 минуты все готово. раскладываю в стерилизованные банки и пастеризую минут 7-10 закатываю, остывают и все.
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ "КОБРА"
3 кг. баклажан-кольцами,посолить ,оставить на пол-часа,промыть.Я беру не очень толстые и средние-так легче в банку складывать. 1 кг. перца болгарского, 200гр. чеснока-я в этот раз взяла 350, 200гр. сахара, 200 гр. уксуса-я беру яблочный, 2,5 ст. ложки соли без верха, 3 шт. горького перца-я взяла 7 шт.-всё это пропустить через мясорубку,закипятить и охладить.Баклажаны обжариваем-слегка,если до черноты,потом вкус будет не очень приятный.И складываем в банки слоями.Баклажаны+фарш+баклажаны +фарш и т. д. Стерелизуем -банку 0,5 -20 мин. 1л.-40 мин.
|
|
|
|
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Re: Заготовки. Ср 16 Сен - 22:47 |
|
|
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ Состав: 1 кг капусты 0,5 кг свеклы 0,5 стакана сах. песка 0,5 стакана подс. масла 0,5 стакана уксуса 1 ст. ложка соли 0.5 головки чеснока Уксус, масло, соль, песок довести до кипения и раствором за- лить свекольно-капустно-чесночную смесь. Поставить небольшой гнет на 6-8 часов.
А этот салат самое лучшее что можно было придумать для страны вечнозеленых помидоров. Можно фантазировать добавив болгарский перец или кабачок.
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг зел. помидоров. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кружочками 1,5 кг репчатого лука и все это вместе с помидорами сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 100 г соли и оставить так на 10-12 часов. Маринад для салата: в эмалированную кастрюлю кладем 300 г растительного масла, 300 г. столового 9%-ного уксуса, 300 г сахарного песку, 5-6 горошин черного перца и столько же лаврового листа. Ставим на огонь и даем закипеть. Удалим излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, все тщательно перемешаем, затем ставим на огонь. После закипания варим полчаса, помешивая. Горячий салат выключаем, в чистые сухие стеклянные банки, после чего закатываем крышки и укутываем банки одеялом, пока не остынут.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ
Лучше всего использовать молодой чеснок, но можно и не сразу с грядки. Чеснок разделить на чесночины или просто очистить от верхней кожицы. Ошпарить кипятком, а потом сразу обдать холодной водой. Уложить в банки (я предпочитаю пол-литровые, съел - достал следующую, чтобы не кисло, когда уже не хочешь, а баночка открыта). По желанию и в зависимости от того, какой продукт хочешь получить (поядренее, более жгучий и т.д.), добавить перец черный и душистый, лавровый лист, порезанные корни хрена, корицу, гвоздику. Затем залить горячим маринадом: на 1 литр воды - 1 стакан уксуса, 50 гр соли, 50 гр сахара. Можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту: на 1 литр воды - 9-10 гр кислоты. Попробуй с уксусом и отдельно с кислотой, посмотришь, что тебе больше понравится. Затем стерилизовать: пол-литровые банки - 5 мин., литровые - 8 мин., двухлитровые - 15 минут.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ Состав: 5 кг - кабачков 0,5 л - масла 300 г - уксуса 200 г - сахара 3 ст. л. соли
Кабачки очистить от кожуры и порезать тонкими кружками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, положить кабачки, посолить, вылить уксус, масло и на слабом огне кипятить 20 мин., потом добавить 200 гр. чеснока и горькую перчину, прокипятить 3 мин. и разложить в банки [выход - 4л.]
|
|
|
|
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Re: Заготовки. Ср 16 Сен - 22:56 |
|
|
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
На 5 кг. баклажанов - 250 гр. перца горького, 250 гр. чеснока, пол-бутылки уксуса. Баклажаны разрезать пополам, посыпать солью и оаставить на 4 часа. Подготовить массу - перец и чеснок пропустить через мясорубку и влить уксус, затем поджарить баклажаны на подсолнечном масле, обмакнуть в смесь и заложить в банки, и закрутить. Из 5 кг. баклажанов выходит 4 литровые или 8 полулитровых банок.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОР И КАБАЧКОВ
3 кг. помидор 1,5 кг огурцов 1 кг перец сладкий 0,5 кг лука
Все порезать и осторожно перемешать и накладывать в литровые банки.
Положив 1 слой всыпать 1 чайную ложку сахара, положив 2 слой всыпать 1 чайную ложку соли, положив 3 слой всыпать 1 чайную ложку сахара, а затем остальной слой, а сверху 2 чайные ложки уксуса и 2 столовые ложки растительного масла. Банки накладывать плотно, потому что при стерилизации они оседают, стерилизовать 20 минут.
ОВОЩНОЙ САЛАТ ВПРОК
Из зеленых помидоров готовим салат, который храним в холодильнике, и используем, когда потребуется. Сначала делаем салатную массу. Очищаем, промываем и нарезаем мелкими дольками 3 кг. зеленых помидоров. Натираем на крупной терке 1,5 кг. моркови, нарезаем кружочками 1,5 кг моркови, нарезаем кружочками 1,5 кг репчатого лука и все это вместе с зелеными помидорами складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 100 гр. соли и оставляем на 10 - 12 часов.
Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем 300 гр. сливочного масла. 300 гр. столового уксуса , кладем 300 гр. сахарного песка, 5 - 6 горошин черного перца и столько же лавровых листиков. Ставим на огонь и даем закипеть.
Сливаем излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того, как масса закипит, варим ее полчаса помешивая.
В чистые сухие банки выкладываем горячий салат, закрываем обычными пластмассовыми крышками и укутываем в одеяло. Держим там пока не остынут. После этого салат готов к употреблению.
|
|
|
|
drogbank
Новичек
Награды :
Сообщения : 21
Откуда : Odessa
|
Тема: чеснок маринованный Вт 26 Окт - 14:35 |
|
|
Приготовьте этот рецепт, зимой пригодится - чеснок маринованный Лучший чеснок для маринования — молочно-восковой спелости. Но годится и поздний, даже из магазина, если только зубчики не слишком крупны. Чеснок обдают кипятком, освобождают от шелухи и обрезают корневые мочки, но так, чтобы зубчики не развалились. После этой процедуры чеснок укладывают в 3-литровую банку и заливают маринадом такого же состава, как и в предыдущем рецепте. Для большей остроты можно положить в банку кусочки корней хрена и стручок кайенского (жгучего) перца. Тут надо набраться терпения и выдержать чеснок при комнатной температуре примерно полтора месяца. Если зубчики при этом слегка позеленеют, не страшно, но это сигнал к тому, что вы нарушили соотношение компонентов в маринаде. Кроме того, бывают сорта чеснока, которые содержат много сахара. Перед тем как вынести чеснок на холод, можно попробовать его. Если зубчики слегка потемнели, то чеснок полностью пропитался маринадом. Ингредиенты: чеснок по вкусу хрен по вкусу перец стручковый по вкусу
|
|
|
|
Далила
Администратор
Пол :
Сообщения : 336
Откуда : с этого форума
|
Тема: Re: Заготовки. Чт 28 Окт - 1:23 |
|
|
drogbank, очень приятно, что вы принимаете участие в жизни форума, но форум переехал на сайт http://www.womensite.3dn.ru/ Прошу регистрируйтесь на нем и делитесь своими рецептами))) будем очень рады!
|
|
|
|
drogbank
Новичек
Награды :
Сообщения : 21
Откуда : Odessa
|
Тема: Re: Заготовки. Пт 28 Сен - 13:41 |
|
|
Я всегда делаю заготовки из баклажан на зиму. Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)
Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым". Продукты Баклажаны - 5 кг Помидоры - 1 кг Перец горький - 8 шт. Перец болгарский - 800 г Чеснок - 300 г Соль - 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу) Уксус 6% - 200 мл (по вкусу!) Масло растительное - 500 мл
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму. Как приготовить салат "Огонек" из баклажанов (на зиму):
Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску. Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час. Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца - самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части. Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой. В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения. Ленивый салат "Огонек" из баклажанов на зиму готов! Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму. Готовьте с удовольствием!
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|
|
Права доступа к этому форуму: |
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
|
|
|
|